Para los que no saben que es un kiwi, les dejo esta información todos los dias aprendemos algo nuevo:
La denominación kiwi es maori, idioma del pueblo homónimo de linaje malayopolinesio que colonizó Nueva Zelanda antes del arribo de los europeos. Kiwi es cualquiera de las especies de pequeñas aves no voladoras nativas de Nueva Zelanda, del género Apterix. De aproximadamente el tamaño de una gallina y el más pequeño de los struthioniformes vivos. Pese a que se piensa que es la especie más cercana a los casuarios o al extinto moa, su origen evolutivo es todavía incierto.
Los kiwis son criaturas tímidas y nocturnas con un sentido del olfato muy desarrollad
o merced a la existencia de verdaderos bigotes en torno al pico, tales bigotes son eficasísimos órganos olfativos otro rasgo generalmente inusual en un ave es la presencia de fosas nasales en la punta de su largo y filoso pico. Son omnívoros; para alimentarse incrustan el pico en el suelo en busca de lombrices, insectos y otros invertebrados. También comen fruta y, si la oportunidad se presenta, pequeños cangrejos de río, anfibios y anguilas.
Su adaptación a la vida terrestre es extensiva: como todos los struthioniformes, no tienen quilla en el esternón para anclar los músculos de las alas, y casi ni alas siquiera: los vestigios son tan pequeños que son invisibles bajo su plumaje que carece de remiges y timoneras. Este plumaje es típico del ave en cuestión. Se diría que, por razones evolutivas y de adaptación al ecosistema, los plumones no han llegado a la etapa de verdaderas plumas, adoptando el característico aspecto de suaves cerdas que tiene el plumaje del kiwi. Mientras que generalmente los pájaros tienen huesos ahuecados para ahorrar peso y hacer el vuelo más práctico, el kiwi tiene médula, al igual que los mamíferos
Sus hábitos son principalmente nocturnos, otra particularidad es que es el macho quien se encarga de empollar los huevos (huevos que son los más grandes en relación a las proporciones del animal adulto), el empollado se efectúa durante diez semanas en nidos subterráneos semejantes a madrigueras, sin embargo ninguno de los progenitores se dedica a alimentar a las crías las cuales son nidífugas: apenas tienen lo suficientemente desarrollado el cuerpo salen del nido para alimentarse por cuenta propia

No hay comentarios:
Publicar un comentario